Che si tratti di un pranzo, di una cena, oppure di una gita, le torte salate sono delle idee semplici od elaborate, per tutti i gusti.  A fronte di ciò, le preparazioni sono abbastanza veloci e sono adatte ad ogni stagione. Ecco alcuni suggerimenti per delle ricette con verdure.


Torta salata con pasta sfoglia, melanzane, caprino e pomodori

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • qualche foglia di basilico
  • 10 pomodori medi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 150 g di formaggio di capra
  • q.b. di sale e pepe
  • 1 melanzana
  • q.b. di origano
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

All’inizio, pulite la melanzana e privatela delle estremità, poi tagliatela a cubetti non troppo piccoli. Da qui procedete anche al lavaggio, alla pulizia dei pomodori ed affettateli a metà. In una padella aggiungete tre cucchiai di olio, schiacciate uno spicchio d’aglio e mettetelo a soffriggere con la melanzana tagliata, a fuoco lento. Regolate di sale e pepe, proseguite la cottura per quasi dieci minuti ed unite anche i pomodori. Spezzettate poi alcune foglie di basilico ed aggiungetele in padella. Una volta pronte le verdure, spegnete il fuoco ed unite al tutto anche il formaggio di capra ed insaporite con l’origano. A questo punto mescolate con cura la pietanza per amalgamare bene gli ingredienti ed accendete il forno a 180°. Ponete la pasta sfoglia in una teglia, assicurandovi di mantenere sulla base la carta da forno. Con l’aiuto di una forchetta, bucherellate la pasta sfoglia, versateci sopra il mix di verdure e guarnite la torta salata. In seguito, infornate la pietanza per quasi mezz’ora ed una volta pronta, lasciate raffreddare e servite.


Torta salata con spinaci

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 450 g di spinaci
  • 140 g di formaggio spalmabile
  • 220 ml di acqua
  • 110 ml di vino bianco
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale, noce moscata ed anice stellato
  • 1 uovo

Preparazione

Per prima cosa pulite e lavate gli spinaci, e tagliate a pezzetti le foglie. Poi, in una padella a fuoco basso unite l’aglio con un filo di olio extravergine d’oliva e, dopo alcuni minuti, aggiungete gli spinaci tritati con un poco di anice stellato. Proseguite la cottura e sfumate di tanto in tanto con il vino bianco. Dopo dieci minuti, versate l’acqua ed attendete che venga totalmente assorbita dagli spinaci. In seguito, eliminate la punta di anice ed aggiungete in padella anche il formaggio spalmabile, l’uovo e mescolate. Al tutto grattugiate della noce moscata, ponete il vostro ripieno al di sopra di una teglia con carta da forno, a cui avrete sistemato e bucherellato la pasta sfoglia. Da qui cuocete la pietanza per trenta minuti a 180°, poi lasciate intiepidire e servite.

A cura di Elena Canini

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