
Come vivere più a lungo - kosmomagazine.it
C’è un alimento – secondo i nuovi studi scientifici – che ti aiuta a vivere a lungo se lo assumi quotidianamente a colazione.
Tantissime persone sono alla ricerca di modi per migliorare il loro benessere attraverso l’alimentazione e l’attività fisica. Carrie Lupoli, una famosa nutrizionista e specialista comportamentale del Connecticut (USA) – durante un’intervista rilasciata a Fox News – ha elencato una serie di alimenti benefici che, se assunti settimanalmente, possono aiutarci a vivere in modo sano e a lungo.
Uno degli alimenti più salutari, sottovalutato fino a poco tempo fa, è senza dubbio il succo di sambuco: questo preziosissimo prodotto ci aiuta infatti a gestire il nostro peso, a migliorare la salute metabolica e a prevenire l’insorgenza di gravi malattie. Il sambuco è anche un ottimo antiossidante e ci consente di abbassare i livelli di zuccheri, in particolare il fruttosio nel fegato.
In una dieta sana ed equilibrata non possiamo, ovviamente, tralasciare le verdure crocifere come i broccoli e i cavoletti di Bruxelles, poiché – come ha rivelato Blake Livingood, chiropratico e dottore in medicina naturale della North Carolina (USA) – esse contengono composti di zolfo e favoriscono l’equilibrio ormonale. Inoltre, queste verdure possono ridurre il rischio di sviluppare il cancro al seno (per le donne) e il tumore alla prostata (per gli uomini).
C’è però un altro alimento, considerato miracoloso dagli scienziati, che potrebbe aiutarci a migliorare la nostra salute e a vivere più a lungo.
I segreti dell’alimento magico
Secondo UC Davis Health, fare colazione regolarmente aiuta a ridurre il rischio di sviluppare diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e obesità. Esistono anche prove che suggeriscono – secondo quanto dichiarato dall’Università della California – che una colazione sana rafforzi le funzioni cerebrali, in particolare memoria e concentrazione. Una nuova ricerca suggerisce, inoltre, che l’aggiunta dell’avena alla colazione potrebbe contribuire ad aumentare la nostra aspettativa di vita.

Un recente studio condotto dall’American Journal of Lifestyle Medicine ha infatti dimostrato che mangiare quotidianamente avena riduce il rischio di morte prematura. E non solo: questo particolare alimento può addirittura abbassare i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue, riducendo così il rischio di sviluppare malattie cardiache e diabete.
L’avena può inoltre rafforzare il sistema immunitario, mantenendo lontano i raffreddori e i problemi di salute invernali, e aiutare la digestione, migliorando la salute dell’intestino grazie alla sua ottima fonte di fibre. Tuttavia, questo preziosissimo alimento presenta anche degli svantaggi: dobbiamo, ad esempio, assicurarci di non mangiarlo da solo, ma di abbinarlo a proteine per aiutare a stabilizzare la glicemia. Il consiglio è quindi quello di aggiungere noci, proteine in polvere o burro di noci al porridge o, semplicemente, aggiungere un pezzo di carne magra alla colazione.